KEDISIPLINAN KARYAWAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP KUALITAS KERJA PADA MANADO QUALITY HOTEL

Authors

  • Yorisal Pasambe Sekolah Tinggi Ilmu Pariwisata Manado
  • Agus Walansendouw Sekolah Tinggi Ilmu Pariwisata Manado
  • Merry Adrah Sekolah Tinggi Ilmu Pariwisata Manado

Keywords:

kedisiplinan, karyawan, kualitas kerja, manado, quality hotel

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis, mengukur dan menjelaskan kedisiplinan karyawan dan pengaruhnya terhadap kualitas kerja pada Manado Quality Hotel. Dalam penelitian ini teknik yang digunakan adalah observasi, survey serta interview. Metode pengambilan sampel diambil secara acak atau random sampling dan metode analisis yang digunakan adalah analisa regresi linier sederhana dimana variabel (X) Kedisiplinan Karyawan dan variabel (Y) Kualitas Kerja dengan persamaan Y’=a+bX dan analisa koefisien korelasi untuk menghitung seberapa kuat hubungan antara variabel (X) dan variabel (Y).

Hasil akhir penelitian ini setelah dilakukan perhitungan analisis regresi linear sederhana diperoleh persamaan dimana  Y’ = 3,46 + 0,98X   menunjukkan bahwa setiap pertambahan satu unit variabel (X) Kedisiplinan Karyawan akan menyebabkan perubahan pertambahan variabel (Y) Kualitas Kerja sebesar 0,98 demikian juga sebaliknya. Koefisien determinan r² = 0,4624 atau 46,24%. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh yang kuat terhadap kualitas kerja 46,24% dan 53,76% merupakan perubahan variabel yang disebabkan oleh faktor-faktor yang tidak diteliti seperti kebijakan manajemen dan pengaturan sistem kerja karyawan.

Downloads

Published

2022-05-31